五味作り
七味ならぬ五味を作ります。唐辛子、花椒、青さ、陳皮、白ごまで五味を構成します。陳皮はみかんの代わりに乾燥させた自家製レモンの皮を使いました。唐辛子は、これも昨年に収穫した自家製の島唐辛子を赤くしたものです。色が悪くなっていますが、辛さはあります。(種抜き)
配合が分からないので適当に唐辛子、花椒、陳皮をブレンダーで細かくして、青さ、白ごまを混ぜました。味は、使ってみて調整します。ブレンダーで唐辛子を挽いた時は、くしゃみ、咳が止まりませんでしたが、ブレンドするとレモンの匂いが効いたいい感じです。
ちなみにこれは今年の唐辛子です。赤が鮮やか。一緒に取った青い唐辛子は、冷凍保存して魚の煮物に使います。この使い方が、唐辛子の用途として一番多いです。